Крещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки.
Главный символ этого праздника — вода. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби или снег в чистом поле.
Купаться в проруби на Руси было принято до христианства. Например, на Русском Севере колядующие купались в проруби, чтобы «вернуть душу предка, которому “одолжили” своё тело на святки».
Когда на Русь пришло христианство и греческая традиция водосвятия, люди решили объединить обряды. Духовенство идею не поддержало. Крещенское купание в проруби называли делом «грешным», но людей это не волновало.
«Официальное» Крещение проходило без купаний. По описанию XVII века, праздник в Москве включал утреннее богослужение и крестный ход. В документе говорится, что под бой барабанов патриарх погрузил в прорубь крест, трижды осенил государя святой водой. Ей же окропили царские иконы.
Новую силу обычай получил после распада СССР, когда стали возрождать религию. Люди, далёкие от церкви, помнили рассказы о народных традициях и решили, что Крещенское купание – церковное установление. С тех пор ни одно 19 января не обходится без купания в проруби, где, как считают люди, «смываются все грехи».
Многие священнослужители придерживаются другого мнения на этот счет, но каждый год количество желающих окунуться в прорубь не уменьшается.